खाद्य और कृषि संगठन (FAO) द्वारा खाद्य सुरक्षा व पोषण की स्थिति (SOFI) रिपोर्ट जारी
हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने विश्व में खाद्य सुरक्षा व पोषण की स्थिति (SOFI) रिपोर्ट जारी की है।
विश्व में खाद्य सुरक्षा व पोषण स्थिति (SOFI ) एक प्रमुख वार्षिक रिपोर्ट है। इस रिपोर्ट को FAO और कई अन्य संगठन संयुक्त रूप से तैयार करते हैं।
यह रिपोर्ट भुखमरी को समाप्त करने, खाद्य सुरक्षा प्राप्त करने और पोषण में सुधार की दिशा में विश्व की प्रगति का विश्लेषण करती है ।
रिपोर्ट के मुख्य बिंदु
वर्ष 2021 और 2022 के बीच वैश्विक स्तर पर भुखमरी से पीड़ित लोगों की संख्या कुछ स्थिर हुई है। वर्ष 2019 के बाद से 122 मिलियन से अधिक लोग महामारी और लगातार जारी मौसम संबंधी आघातों व संघर्षों के कारण भुखमरी का सामना कर रहे हैं ।
वर्ष 2021 में 22.3 प्रतिशत बच्चे ठिगनेपन, 6.8 प्रतिशत बच्चे दुबलेपन और 5.6 प्रतिशत बच्चे अधिक वजन से पीड़ित थे।
ठिगनापन (Stunting ): उम्र के हिसाब से कम लंबाई ।
दुबलापन (Wasting): लंबाई के हिसाब से बहुत कम वजन । वर्ष 2030 में लगभग 600 मिलियन लोग दीर्घकालिक रूप से अल्प – पोषित रहेंगे।
इस रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि कैसे शहरीकरण बढ़ती आय बढ़ते रोजगार और बदलती जीवन शैली के साथ पूरी कृषि खाद्य प्रणालियों में चुनौतियों एवं अवसरों में वृद्धि कर रहा है।
चुनौतियाँ: सस्ते, ऊर्जा – गहन और अत्यधिक प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की बढ़ती उपलब्धता; मूल्य श्रृंखलाओं को औपचारिक बनाने से छोटे किसानों का अपवर्जन आदि ।
अवसर: खाद्य मूल्य श्रृंखलाओं के साथ रोजगार में वृद्धि, पौष्टिक खाद्य पदार्थों की विविधता में सुधार आदि ।
रिपोर्ट में की गई सिफारिशें
किफायती स्वस्थ आहार तक पहुंच बढ़ाने के लिए शहरी, अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच कनेक्टिविटी बढ़ानी चाहिए।
उत्पादन इनपुट्स और सिंचाई अवसंरचना तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित की जानी चाहिए।
स्वस्थ खाद्य प्रणाली स्थापित करने के लिए प्रौद्योगिकियों और नवाचारों को विकसित करने हेतु अनुसंधान व विकास में सार्वजनिक निवेश बढ़ाया जाना चाहिए।
स्रोत – ऍफ़.ए.ओ.