कृषि खाद्य प्रणालियों में महिलाओं की स्थिति पर FAO द्वारा रिपोर्ट जारी

कृषि खाद्य प्रणालियों में महिलाओं की स्थिति पर FAO द्वारा रिपोर्ट जारी

हाल ही में संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने “कृषि खाद्य प्रणालियों में महिलाओं की स्थिति” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है ।

रिपोर्ट के मुख्य निष्कर्ष

  • वैश्विक स्तर पर 36 प्रतिशत कामकाजी महिलाएं और 38 प्रतिशत कामकाजी पुरुष कृषि खाद्य प्रणालियों में कार्यरत हैं।
  • कई देशों में कृषि खाद्य प्रणालियां पुरुषों की तुलना में महिलाओं के लिए आजीविका का अधिक महत्वपूर्ण स्रोत हैं।
  • खाद्य प्रणाली में महिलाओं की भूमिकाएं हाशिए पर होती है। साथ ही, उनकी कार्य दशाएं भी पुरुषों की तुलना में अच्छी नहीं होती हैं। महिलाओं की कार्य स्थितियां अनियमित, अनौपचारिक, अंशकालिक, कम कुशल या श्रम – गहन होती हैं।
  • महिलाओं का भूमि पर स्वामित्व भी कम सुरक्षित है। इसके अतिरिक्त, ऋण और प्रशिक्षण तक भी उनकी कम पहुंच होती है। उन्हें पुरुषों के लिए डिज़ाइन की गई तकनीक के साथ कार्य करना पड़ता है ।
  • कृषि खाद्य प्रणालियों में महिलाओं के साथ समानता वैश्विक अर्थव्यवस्था को 1 ट्रिलियन डॉलर तक बढ़ा सकती है। इसके अतिरिक्त, खाद्य असुरक्षा को 45 मिलियन तक (जनसंख्या के संदर्भ में) कम कर सकती है ।

प्रमुख सिफारिशें

  • संपत्ति, प्रौद्योगिकी और संसाधनों तक पहुंच से संबंधित अंतराल को समाप्त करने की जरूरत है।
  • लैंगिक, आयु संबंधी तथा सामाजिक और आर्थिक भेदभाव के अन्य रूपों के आधार पर उच्च-गुणवत्ता वाले डेटा संग्रहण की निरंतर कमी की समस्या का समाधान किया जाना चाहिए ।
  • खाद्य सुरक्षा और पोषण संबंधी परिणामों को अधिकतम करने के लिए कृषि विस्तार सेवाओं तक महिलाओं की पहुंच में सुधार करने की जरूरत है।
  • बच्चों की देखभाल जैसी सुविधाएं उपलब्ध कराने से कृषि – खाद्य – प्रणाली गतिविधियों में माताओं के नियोजन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा तथा वे वापस कार्यस्थल पर आ सकेंगी ।
  • FAO कृषि खाद्य प्रणालियों (grifood) को अभिकर्ताओं की संपूर्ण श्रृंखला और उनकी परस्पर संबद्ध मूल्य – संवर्धन गतिविधियों के रूप में परिभाषित करता है।
  • ये अभिकर्ता खाद्य या अखाद्य कृषि उत्पादों के प्राथमिक उत्पादन में शामिल होते हैं। साथ ही, वे गैर-कृषि उत्पादों सहित सभी खाद्य उत्पादों के भंडारण, एकत्रीकरण, संचय के बाद प्रबंधन, परिवहन, प्रसंस्करण, वितरण, विपणन, निपटान और उपभोग जैसे क्रियाकलापों में भी संलग्न होते हैं ।

स्रोत – ऍफ़.ए.ओ.

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